欢迎光临中国建筑节能协会!
申请入会:010-57811378 邮箱:cabee@cabee.org 新闻供稿:010-57811501
首页 >> 业界动态 >> 协会动态
常务理事单位丨碳达峰与碳中和学术访谈,清华大学江亿院士
时间:2020-09-30 来源: 建筑节能杂志社 分享:


常务理事单位丨碳达峰与碳中和学术访谈,清华大学江亿院士


国家主席习近平9月22日在第七十五届联合国大会上发表重要讲话,指出面对新冠肺炎疫情,各国要践行人民至上、生命至上理念,加强团结、同舟共济。清华大学建筑节能研究中心的师生们感到无比振奋和鼓舞。


1.webp.jpg


图片来源:UN Photo/Eskinder Debebe


习主席指出:这场疫情启示我们,人类需要一场自我革命,加快形成绿色发展方式和生活方式,建设生态文明和美丽地球。人类不能再忽视大自然一次又一次的警告,沿着只讲索取不讲投入、只讲发展不讲保护、只讲利用不讲修复的老路走下去。应对气候变化《巴黎协定》代表了全球绿色低碳转型的大方向,是保护地球家园需要采取的最低限度行动,各国必须迈出决定性步伐。


      他特别指出:中国将提高国家自主贡献力度,采取更加有力的政策和措施,二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和。各国要树立创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,抓住新一轮科技革命和产业变革的历史性机遇,推动疫情后世界经济“绿色复苏”,汇聚起可持续发展的强大合力。


      习主席的讲话,在国际国内都产生重大反响,多个国外政府、国际组织、新闻媒体对习主席的庄严承诺给予高度评价。对于长期从事节能减排研究与实践工作的人们,更是振奋人心的号角。受到这一重要讲话的鼓舞,清华大学魏庆芃老师准备在前期“魏在现场”直播的基础上,就城市、建筑领域如何实现“碳达峰与碳中和”宏伟目标,访谈一系列的专家学者。2020年9月28日,魏老师首先采访了清华大学建筑节能研究中心主任、中国工程院院士 江亿教授。江亿院士一直致力于我国低碳能源转型与城市和建筑的节能绿色发展,采访视频也将通过清华大学建筑节能研究中心公众号首发。

      《建筑节能》编辑部特此转发江亿教授(《建筑节能》杂志社编委会主任委员)的此次专访


2.png


请观看视频(配有字幕)


3.webp.jpg


4.webp.jpg


5.png