欢迎光临中国建筑节能协会!
申请入会:010-57811378 会议合作:010-57811562 展览合作:010-57811199 邮箱:cabee@cabee.org 新闻供稿:010-57811501
首页 >> 业界动态 >> 协会动态
【CABEE访谈】吴景山丨“双碳”目标下,大力推进建筑业低碳发展


吴秘书长_页面_1.jpg

根据 2021  月印发的《中共中央 国务院关于完 整准确全面贯彻新发展理念做好碳达峰碳中和工作的意 见》《国务院 2030 年前碳达峰行动方案》,要求将碳 达峰贯穿于经济社会发展全过程和各方面,重点实施能 源绿色低碳转型行动、节能降碳增效行动、城乡建设碳 达峰行动等“碳达峰十大行动”。

结合建筑行业节能减碳工作,个人认为可以从以下 方面提升:

(1)控制建筑规 模。2021 年,我国城镇总人 口数达到 91425 万,年末全国常住人口城镇化率为 

64.72%,相较于 2015 年分别提高了 8.62 个百分点。到

2050 年,中国城镇化率将接近 80%,达到发达国家水平。 城镇人口的平稳增长和城镇化率的持续提高,直接推动 了建筑业的快速发展,我国建筑业规模不断扩大。建筑 规模的持续扩大,也就意味着能源消费的增长。

(2)改善舒适环境。随着人民生活水平的不断提高, 广大人民群众日益关注居住品质及舒适度、用能设备的

增加、建筑能源利用效率及绿色消费等方面,我国建筑

运行能耗总量还将有较大的增长潜力。与国际对标来看, 我国人均建筑能耗仅为欧美发达国家的四分之一甚至更 低。因此,建筑领域在节能减碳的同时,还需要考虑合 理的用能增长需求。

(3) 落 实 碳 达 峰 目 标。 我 国 建 筑 全 过 程 碳 排 放 总量约为 50 亿吨二氧化碳,占全国碳排放的比重为50.6%其中建筑运行碳排放总量为 21.3 亿吨二氧化碳。现有政策情景下,建筑行业的碳达峰时间为 2040 年。如果要 2030 年实现建筑碳达峰目,就预示 “十四”、“十五”我国要进一步加大建筑节能 减排工作力度。

(4)调整用能结构。在现有的能源供给方式和能 源结构下,建筑直接和间接的碳排放仍会有明显的增长 空间,而非化石能源并未起主导的作用,煤炭、天然气 等化石能源占重要地位,实现建筑低碳发展需要从建筑 能源的需求侧和供给侧同时发生转变。

(5)产业技术支撑。在当前世界经济深度调整、 国际绿色贸易壁垒增大、国际履约任务繁重等形势下, 传统的建筑模式已难以满足经济发展的需要,创新科技 发展是大势所趋,其以强大的潜力和广阔的前景冲击着 建筑施工领域,将带动建筑业由要素驱动、投资驱动向 创新驱动进行转型。由于建筑节能发展仍存在不平衡、 不充分的问题,建筑行业各方主体的积极性难以统一调 动,市场化推动建筑节能发展的良性机制尚不成熟。

结合建筑领域碳达峰,下一步建议加大力度推进如 下工作:

(1)全面推进新建建筑低碳发展。积极推动“新 三步走”:第一步,推动建筑节能标准向超低能耗标准 迈进,促进超低能耗建筑的规模化发展;第二步,通过 应用节能材料和各种技术手段,有效且大幅度减少能源 消耗,实现建筑零能耗;第三步,利用创新技术手段, 将地热、太阳能、风能等转换为可以储存利用的能量, 使建筑产生的能量超过其自身运行所需要的能量,打造 产能建筑。

(2)大力推动既有建筑节能降碳。在落实老旧小 区改造、城市更新、乡村振兴等战略部署的同时,有力 推进既有建筑绿色低碳改造。提高建筑低碳运维管理水 平,实现精细化管控。积极探索农村建筑电气化、清洁 化、低碳化的新模式,通过农村对光伏等可再生能源应 用,率先实现农村建筑低碳发展、零碳发展。

(3)构建低(零)碳建筑用能系统。优化建筑用 能结构,通过太阳能、地热能、水电等新能源和可再生 能源满足新增用能需求。既要保证供给,又要减少碳排 放,在 2030 年碳达峰前实现新增可再生能源规模足够 覆盖建筑用能增量规模。配合能源供应侧转型,推进建 筑电气化,通过建筑终端的电代煤、代油,提高建筑电 气化水平,实现建筑用能的低碳化、清洁化。

(4)创新建筑节能降碳市场机制。结合国家深化 “放管服”改革的要求,坚持市场导向,加强政府引导, 创新市场机制,健全多元化激励、保险、信用、公示、 宣传等市场化制度。一是逐步开展建筑能耗限额管理, 推行建筑能效测评标识,开展建筑领域低碳发展绩效评 估”,基于《民用建筑节能条例》完善能效测评标识制 度,在建筑建设、改造、运行等方面推行建筑能效证书 体系。二是完善既有建筑节能改造激励政策,以及使用 节能设备和节能系统的鼓励政策。三是面向多元化的市 场主体,推动形成绿色低碳建材、低碳建造、低碳运行

管理全过程的行业自律机制不断完善记录信息,创建良 好的市场环境,通过市场手段推动行业高质量发展。

作为碳排放大户,传统建筑业一直存在资源消耗大、 污染排放高、建造方式粗放等问题,“双碳”目标的提 出关系着建筑业的可持续发展,是对传统建筑业的巨大 挑战,但也同样孕育着前所未有的市场机遇。考虑到建 筑业产业链条长、管理环节多、参与主体覆盖面广,在 “双碳”战略目标下,涉及的建筑设计、施工及运营全 过程产业链都将面临重大转变。具体如下:

1)通过技术创新适应绿色低碳建筑规模化发展 “双”目标的新要求,进一步提升建筑能 效水,规模化发展绿色建、超低能耗建、近零 耗建筑等高质量绿色低碳建筑成为共,对建筑材料、 部品施工工艺及工法等提出了更高的技术要求同时, 传统的建筑能源供应结构与应用方式也将发生革命性转 ,这也意味着需要建筑领域全行业企业共同推动技术 ,引导整个建筑绿色低碳产业链的转型升。通过 、科研院所与企业的深化合,开展基础研究和工 程应用研,针对设、建、检测和运行管理等各 ,积极开展配套产、技、装备的研发和应用, 提升全产业链参与主体的技术应用能,构建适合我国 不同区域气候特征的技术体系。

(2)建材企业将全面进入以绿色低碳为标志的高 质量发展阶段。在《2030 年前碳达峰行动方案》中, 明确提出要推动建材行业碳达峰,引导建材行业向轻型 化、集约化、制品化转型,这也对建材行业的发展产生 了持续性、系统性的影响。第一,建材行业源头减排将 持续加大力度,钢铁、水泥等建材行业的能耗大户,将 持续开展“去产能、优结构”工作,强化提效减排技术 改造,低效产能将加快退出,高能耗行业市场将逐步减 量;第二,“双碳”战略实施过程中,化石燃料消费成 本与运输成本的提升将促使建材企业进一步优化生产成 本,加快生产工艺的节能降碳改造,提升可再生能源的 利用比例;第三,建材行业产业结构将持续优化,随着 低效产能的退出以及技术改造升级,建材产业结构将逐 步向更加绿色、低碳的方向发展,“绿色、低碳、循环” 理念将贯穿到原材料选用、生产制造和产品应用全过程 中,新型墙体和节能保温材料、光热光伏玻璃等新型玻 璃产品、高品质水泥制品等绿色低碳建材产业的市场比 重将逐步提升,那些率先采取加大研发资金、推动技术 创新、开展清洁生产改造等转型升级措施的建材企业也将脱颖而出,确立起企业的核心竞争力;第四,建筑材料的循环利用将进一步得到推广,建筑企业在选择建筑 材料时,需要更加深入地结合建筑工程实际情况,对材 料能耗、循环利用性、经济效益等因素进行综合考量。

(3)装配式建筑行业迎来高速增长的市场机遇。 装配式建筑是实现建筑领域绿色低碳转型的重要途径, 与传统建筑建造方式相比,装配式建筑在建材生产与建 筑施工阶段能够通过集约化、机械化、规模化的生产及 现场施工方式产生良好的碳排放量节约优势,极大地减 少施工过程带来的环境负面影响。积极发展装配式混凝 土建筑、钢结构建筑,建立健全相关标准体系与技术体 系,以标准化为主线引导装配式建筑产业链协同发展, 实现装配式建筑的综合效益,将更加有利于推动建筑业 的转型升级。从产业链来说,一方面,建筑设计与相关 装配式部品部件的研发企业,需要加快适应装配式建筑 设计阶段的市场需求,提高设计研发能力,积极利用 BIM 等信息化技术,提高设计与生产精准度,降低设 计变更风险;另一方面,预制构件产能是决定装配化建 筑发展速度的另一关键因素,随着政策力度的持续加强、 产业发展的逐步壮大、技术体系的不断成熟,装配式建 筑工程规模也将持续增长,预制构件生产企业的固定成 本将进一步下降,企业需要抓住这一机遇,适时开展生产的规模、智能化升,以更好地适应快速增长的装配式建筑市场需求。

4)覆盖工程建设全过程的新型建造方式将大力 。科学把握生产方式向新型建造发展“双”目 标下建筑行业转型升、提质增效的必然趋绿 色化为目标、以“智慧化为技术手段、以“工业化” 为生产方,建立绿色建、智能建、工业化建造 者协同的新型建造方式将切实推动建筑业可持续健康发 “双”战略目标引领,第,要加强节能降 碳技术的研发与应,构建全过程绿色低碳建造技术体 ,重点部署低、零、负碳等关键核心技术研究, 着力突破一批前瞻、战略性技;第,加快构建 盖研、设、生、施、运营等全产业链融合的一 体化服务平台统筹推进新型建造产业供应链协同发 ,推动智能建造产品和技术应,行业龙头企业、 科研机、科技企业等要以建筑场景需求为牵,加快 开展智能施工设、建筑施工与运维机器人的研发与试 ,支持和推广成熟智能建造技,提升工程建造智能 化水;第,推动建筑业数字化与信息化转,建 业企业应加快推 BIM 等技术在工程全寿命期的集成 应用实现设计生产施工运营等环节的数字化协同, 实现数据信息的互联互,挖掘数据资产建设管理的市 场应用价值;第五不断完善和优化工程建设组织模式, 充分利用数字、信息化技,积极探索和推广建筑师 负责、全过程咨、工程总承包等体制机,建立 应的组织方、工作流程和管理模,加快数字化新技 术与主营业务深度融合提升工程建设全过程管理水平。

5)建筑行业的绿色低碳人才需求带动新的就业 增长 “双”战略目标背景,建筑行业将逐 步由高速增长阶段转向高质量发展阶,在形成产业发 展新动能的同,也孕育了新的就业增长。人才是建 筑节能降碳发展的关键要,根《关于完整准确全面 贯彻新发展理念做好碳达峰碳中和工作的意见》和2030 年前碳达峰行动方案》,我国将建设碳达、碳中和人 才体,创新和加强相关人才培,鼓励高等学校加快 新能、储、氢、碳减、碳、碳排放权交易等 学科建。可以预见的,建筑领域的研、设、建 、施工等单位对低碳人才的需求将逐步提,发现、 培养和选拔低碳建筑技术性人,让这些人才在低碳建 筑发展中快速发挥作用的同,也给相关行业人才提供 了更多的就业机会与职业发展空间